돼지갈비찜 만들기(시판소스)

오늘은 시판 돼지갈비 소스를 이용한 돼지갈비찜 만드는 법을 공유하려고 합니다.
소스까지 직접 만들면 좋겠지만 시간도없고 가격도 비싼편이 아니라 마켓에서 시판용 소스를 사와서 요리했습니다.

돼지갈비찜 준비물

  • 냉동돼지갈비 850g
  • 시판용 돼지갈비소스 290g
  • 감자, 당근, 대파, 양파, 버섯 등 본인이 넣고 싶은 재료

돼지갈비찜 만드는 순서

1. 냉동돼지갈비 해동 및 핏물빼기

물에 담궈둔 냉동돼지갈비

냉동 돼지갈비를 물에 담궈 해동시키고 핏물을 빼줍니다.
냉동상태에서 조리하거나 핏물을 빼지 않을경우 잡내가 나기 쉽습니다.
해동+ 30분정도 핏물빼기를 해줍니다. 중간에 물을 한두번 갈아주면 좋습니다.

2. 끓는물에 데치기

돼지갈비 데치기

끓는물에 돼지고기를 15분정도 삶아줍니다.

청정원 요리통후추
글라인더통후추 뚜껑을 열고 꺼낸 통후추알



월계수입이나 통후추를 넣고 같이 삶으면 잡내제거에 효과적입니다.
저는 월계수잎은 없고 글라인더통후추를 사용하는데 안에서 몇알 빼서 넣어줬습니다.

3. 찬물에 씻기

고기를 채에 밭쳐 씻는 모습

고기를 채에 밭쳐 찬물에 씻어주며 통후추 가루와 부산물들을 제거 해 줍니다.

4. 소스와 함께 졸이기

시판소스를 넣고 졸이는 모습

시판용 소스를 넣고 물을 갈비가 잠길 정도까지 넣어준 후 40분정도 뚜껑을 덮고 센불에 삶아줍니다. 중간중간 물을 보충해주셔도 좋습니다.

백설 돼지갈비양념 290g

시판용 돼지갈비양념 290g입니다 갈비 1kg기준으로 한통 다 넣으시면되고, 저같은경우는 850g이라 2/3정도만 넣어줬습니다.
단맛이 강해서 조리 후에 싱거우면 간장만 추가 해줄 계획입니다.

5. 부가재료 준비

썰린 감자

당근이나 대파, 버섯 등 같이 드시고 싶은 재료를 미리 썰어 준비해 둡니다.
저같은경우는 어차피 버섯이나 당근은 먹지 않을거라 감자만 썰어서 준비했습니다.

6. 부가재료 투입

갈비찜에 넣어진 감자

갈비찜을 40분을 졸이셨으면 감자나 당근 대파 등 부가적인 재료를 넣고 재료가 익을때까지 5분에서 10분정도 더 졸여주면 완성입니다.

7. 완성된 갈비찜에 간맞추기

완성된 돼지갈비찜

완성된 갈비찜입니다. 물이 너무 많아 싱거우면 뚜껑을 열고 약불에 끓여 농도를 맞춰주시고 그래도 싱거우시면 간장만 추가 하시면서 간을 맞추시면 됩니다.

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